• TST InnoPRiNT

黑色直壓和四色黑

有遇過拿到成品後,發現黑色地方透出底下物件的顏色嗎?

或是發現紙張背後竟然會有沾印到黑色油墨!?

別緊張~ 京銘來解決您的疑惑!! 了解黑色直壓和四色黑,就可以避免作稿時的錯誤哦。


📢黑色直壓是什麼?

英文為BlackOverprint(也稱黑色疊印)

印刷常見的黑色直壓是填K100%的色塊或線條,都皆為黑色直壓。

會填K100%是避免印刷過程中套印不準確,且有露白問題,因此在K100%向量色塊或線條下,不能襯有其它顏色,以免造成底下物件透出。


黑色直壓是什麼?

📢 那麼如何解決黑色直壓的問題呢?

檢查檔案有沒有使用K100%的色塊或線條 -

1.可以在K100%黑色色塊底下多鋪一層白色色塊。

2.將K100%黑色色塊或線條加C1%,或改為K99%

(因黑色疊印預設僅對K100%有作用)

3.將所有圖層直接做點陣圖


如何解決黑色直壓的問題呢?

學到了K100%,那來了解四色黑,四色黑也是常常在印刷上面常犯的錯誤喔!


📢 四色黑是什麼? 用四色黑印刷會有問題嗎?

四色黑為「複色黑(RichBlack)」的一種,複色黑是指除了K以外的色彩得到了更加濃厚,並同時有使用CMYK油墨,而四色黑CMYK皆為100%,達到油墨的總量。 在印刷上,如果想要呈現真實感的黑,我們就會使用K版以外的油墨,來得到更濃郁的黑,切記不可以超過油墨數值加起來為250%,若總量設定過高,油墨太多會難乾,且容易造成背印或拖墨。

另外提醒一下,四色黑也很容易會有套不準的問題 ,不適合用在細小文字,避免模糊看不清楚的狀況發生唷。

四色黑是什麼? 用四色黑印刷會有問題嗎?

📢 檢查設計是否有四色黑問題?

四色黑和K100在電腦螢幕上看不出來 -

1.要透過滴管吸取黑色物件,來檢查數值。

2.點選黑色物件後至選單選擇:(選取→相同→填色與筆畫),尋找是否有相同黑色物件。

3.檢查油墨總量是否超過200%~250%。

這邊要注意不要超過油墨總量250%,可使用複色黑,可將CMY加到20%~50%,建議適合使用大面積色塊。

QR CODE、條碼為圖片不適合複色黑,建議轉為灰階可變為單色黑。


檢查設計是否有四色黑問題?


0 comments

Recent Posts

See All