• TST InnoPRiNT

必須搞懂的印刷知識

出血設定

設計者在製作印刷稿前必須搞懂什麼是出血,出血是為了讓裁切成品時更加完美,在設計編排上預留圖像,可避免完成品因裁切誤差而出現白邊,將四邊拉出底圖、底色延伸製完成尺寸外3mm以上,文字與圖片也需離裁切線3mm以上,這樣才能確保裁切後的成品尺寸是完美的。


正確的平面出血範例:


正確的平面出血範例

常常收到客戶的設計圖檔後,發現了文字和重要的圖像往往會放在設計檔案的邊緣,

我們知道這是設計師的巧思,卻也是印刷檔案致命的失誤喔!


錯誤的平面出血範例:

文字離刀模線太近





(左圖)

文字太接近裁切線,

再裁切時會被切掉。








圖片影像出血不足





(右圖)

圖片影像沒有延展出去,

抓得太剛好,出血不足,

裁切後會露白邊。







看完了平面出血的說明後,是不是更理解了呢?

接下來要讓大家知道,在實體產品刀模上該怎麼去看懂作稿說明,

往後不管碰到什麼產品的刀模都能夠得心應手喔!


出血線(藍色虛線): 這條線是要讓設計圖像延伸出去的範圍,避免裁切後露白。

安全範圍線(綠色虛線): 這條線指的是文字和重要圖像不要超出的範圍,否則會被切掉喔。

刀模線(實心紅線): 這條線是指印刷完成後,會實行裁切的地方。



光碟封套出血範例:

光碟封套刀模作稿說明

圖片解析度

在設計作稿時,檔案內有圖片影像,一定要特別注意圖片的解析度,

解析度不能低300dpi,且解析度越低照片看起來越模糊,一般印刷廠,

在輸出時為了確保品質,都會建議至少300dpi以上或更高設定。


300dip影像





(左圖)

300 dpi 圖像,

可以看到圖片對焦的細節,

影像清晰重點突出。





72dip影像





(右圖)

72 dpi 圖像,

圖片霧霧的感覺,

印刷出來會不理想。









疊印

印刷上稱做疊印,疊印也可稱直壓或K100。

這是在作稿設計時常會發生的事情,要注意圖檔是否有K100的部份,當K100底下有圖片時,

就會發生黑色直壓的問題,直壓的意思是在成品出來時,會看到底圖下的彩圖會微微透上來,這就是所謂的直壓。


為了避免直壓的問題,可以在CMY都各加1,或者把檔案變成點陣圖,以免照成疊印。




四色黑與單色黑

在印刷作稿時,請勿使用CMY100% + K100%,加起來400% ,

在印刷上勿超過 200%以上的填色。


這樣的設定,在印刷上,會導致油墨難乾且容易背印。


四色黑與單色黑

文字轉外框

轉外框在完稿是最重要的步驟,如果忘了這一步印刷出來的字型就會跟原稿不一樣。


不論是在海報、盒子包裝的時候,用任何軟體,只要有使用文字,那就會有字體的產生。

每種字型都會有安裝的字體檔,當你使用了某種字體,印刷廠如果沒有你的字體,

就會發生印出來的字體跟原稿不ㄧ樣,避免此情況,這時我們就要將文字轉外框。

轉外框步驟如下:


步驟一:選取→全選

步驟二:文字→建立外框

步驟三:完成

檔案格式

最後一個步驟,在檔案都設計好了之後,要把檔案給印刷公司時,建議跟印刷公司確認哪類檔案可支援,有些支援CorelDRAW檔、EPS檔、但大多都AI檔或是PDF檔。


京銘科技可使用Adobe Illustrator 、Adobe Photoshop、Adobe InDesign、PDF

以及 Office 文書處理軟體(但不建議使用,並非印刷軟體,容易造成色差問題)。




上述五點就是今天要分享的印刷知識,希望對您有幫助,

也祝福大家不管以後要印刷什麼東西都能夠順利,不要有圖檔的失誤囉!


0 comments

Recent Posts

See All