• TST InnoPRiNT

亮P、霧P、局部上光?看完秒懂!

Updated: Sep 17

對於沒接觸過印刷的人來說,往往都會不曉得要挑什麼樣的紙,什麼樣的印刷上光,才能夠達到想要的效果,那麼最常見的就是亮膜和霧膜,也就是亮P、霧P了。

常常都會聽到說,我想要亮亮的材質、霧霧的效果或者是有些部分要亮的,在發包印刷時往往會讓業務們一頭霧水,所以為了讓大家可以順利下單,就在這裡做一些說明吧!

亮膜 - aka : 亮P、亮面上光、亮面PP、X 亮亮的材質

所謂的亮膜就是上一層會反光的膜,摸起來像透明膠帶般的手感,上亮膜可以讓印刷品看起來更為亮眼,同時增加了一點紙的厚度,表現出更好的質感,並且表面微防水(側邊會進水),也不易撕破及沾上污漬,印刷色彩鮮豔均勻,飽和度佳。

常見使用亮膜的印刷品有像是名片、包裝彩盒、手提紙袋、書籍目錄封面等等。

霧膜 - aka : 霧P、霧面上光、霧面PP、X 霧霧的效果

霧膜是上一層看起來柔和的膜,不反光,摸起來有點沙沙的,與亮膜相比起來觸感較為光滑,同樣的表面微防水(側邊會進水),也不易撕破及沾上污漬,但是有刮痕的話就蠻明顯的,霧膜的特性在於它的視覺上和觸感上有一種低調的奢華感,深受化妝品類、精品類商家喜愛。

常見使用霧膜的印刷品有化妝/精品類包裝、手提紙袋、邀請卡、店內目錄等等。

局部光 - aka : UV光、局部亮、局部光、X 想要一些部分亮亮的

局部光顧名思義就是在指定的位置上一層的UV光,摸起來有一層薄薄的膜,與亮膜的效果類似,上局部光可以更突顯出設計的重點,加深對觀看人的印象,通常都以霧膜為基底來製作會呈現更好的效果。要注意的是製作檔案時,需要另外做出一個局部光的圖層喔!

​光碟系列

​紙袋紙盒系列

​展覽/演唱會系列

​企業形象/辦公系列

客服電話 : 02-2244-6868   傳真 : 02-2244-6869   ( 週一至週五 9:00 - 12:00, 13:30 - 18:00 )

信箱 : info@tsti.com.tw (歡迎來信詢問, 我們會以最快的時間回覆您)

新北市中和區橋和路122號13樓之2    版權所有 ©京銘科技股份有限公司 TST INNOPRINT

  • tstinnoprint facebook
  • tstinnoprint tweeter
  • tstinnoprint instagram

 

包裝印刷・客製化包裝印刷・光碟包裝印刷

8F-6, No.120 QiaoHe Road,

JhongHe District 23584,

New Taipei City, Taiwan