DVD光碟壓片介紹

 光儲存產業自1980年開始進入CD時代,而DVD規格因為業界商業利益的衝突,一直沒有將規格定案,經過歐美日等數十家家電大廠幾次的協商,直到1995年12月才達成DVD統一規格之協議,並正式更改名稱為「Digital Versatile Disc」(數位多用途碟片),將其擴展為一種多用途的光碟儲存媒體。

 

除了影像與聲音之外,亦用於電子資料的儲存,亦即電腦用的DVD-ROM,引領著全球光儲存產業邁入最高峰時期。 

如有其他的需求,歡迎來信詢

DVD光碟壓片基本規格

 

DVD-Video

為應用MPEG-2壓縮技術儲存高品質的影像和聲音的光碟。相對於VHS或VCD有高畫質體積小的特性,

是當今主流的市售影片光碟格式,可以在家中的藍光、DVD播放機、及電腦DVD-ROM上播放。

DVD- Video光碟另外支援更複雜的選單功能,多國字幕、多國語言、多重播放角度、多版本結局,

還有CSS (Content Scrambling System)選擇性防拷功能可於製造時設定。

DVD-ROM

通常作遊戲光碟使用,或程式光碟、備份光碟、儲存光碟之用。

資料以電腦可讀取的檔案格式直接儲存於光碟上。

 

DVD的容量

DVD-5

單面單層,容量為4.7GB,目前市場以這種規格的DVD光碟片使用居多。

 
DVD-9

單面雙層,即一面有兩層,一層是半反射層,一層是全反射層,也就是中間夾入一個半透明的反射層,

讀取第二層的時候就不需再將光碟片翻一面,但是需切換雷射讀取頭的聚焦位置,容量為8.5GB,

單層雙面的容量未達4.7GB兩倍的原因是第二層為了不與第一層資料相互干擾,故第二層只能儲存3.8GB的資料,

這是讀取資料時鏡頭技術上的成本考量之故。

 

DVD-10

雙面單層,正、反面都可儲存,容量為單層單面的二倍9.4GB. 光碟的印刷範圍2.5CM到3.3CM。

缺點為雙面光碟需要人工翻面或機械翻面。


DVD-18

雙面雙層,這種方式是將兩片光碟背對背黏合雙面的光碟,只是雙面光碟再播放時需要人工翻面或

機械翻面,容量為17GB。光碟的印刷範圍2.5CM到3.3CM。

 

其他特別的DVD光碟類型

Dual Disc / Hybrid Disc / CDVD
這種混合形光碟,做法跟DVD-10非常類似,單碟即包含了一面的DVD5及另一面CD。

這樣的光碟格式滿足了音樂產業求新求變的需求,如此即可以將音樂專輯和MV寫真融合在同一張光碟上。
 

DVD Audio
是以DVD格式儲存更高音質的數位音源。可支援更多的聲道從單一聲道至5.1聲道多種不同的模式,有比CD更高

的音質,採樣率最高可達192kHz/24bit。可惜市場一直沒有打開 ,市場上極難購得DVD-Audio的專輯及播放機。

 
DVD容量層次規格表

尺寸

最大容量

建議最長時間

讀取面及資料層次

DVD-5

120mm

4.7GB

120min

單面單

DVD-9

120mm

8.5GB

220min

單面雙層

DVD-10

120mm

9.4GB

240min

單面單

DVD-18

120mm

17GB

440min

單面雙層

8cm DVD-5(迷你DVD)

80mm

1.3GB

35min

單面單

8cm DVD-9(迷你DVD9)

80mm

2.2GB

56min

單面雙層

名片型DVD

85mmX61mm

330MB

8min

單面單

雙弧型DVD

80mmX61mm

330MB

8min

單面單

造型DVD

依造型而定

依造型而定

依造型而定

單面單

DVD光碟規格
 

常見造型

印刷方式

濺鍍方式

12公分DVD光碟:一般型光碟

  8公分DVD光碟:迷你型光碟

    水晶DVD光碟:邊緣透明,濺鍍8公分的光碟

名片型DVD光碟:長方形名片大小的光碟

雙弧型DVD光碟:俗稱烏魚子,雙邊弧形名片大小的光碟

彩色印刷:CMYK全彩印刷。

網版印刷:Pantone / DIC 特別色絲網印刷。

六色印刷:白底+平版CMYK+1個特別色印刷。

仿黑膠印刷:運用獨特技術的印刷變化模擬傳統黑膠唱片的溝紋,額外的亮光或霧光處理。

傳統濺鍍

滿版濺鍍

特殊濺鍍:水晶DVD,銀色分佈至80mm,外圍保持透明。

黑炫DVD

白酷DVD

透明DVD

水晶DVD

彩色DVD

DVD上層由黑色光面塑膠製成,就像一面黑色的鏡子,適合搭配古典內容或是黑色主題包裝。

DVD上層由白色光面塑膠製成,就像一面白色的鏡子,優點除了彩印印刷可以擴大到光碟邊緣,印刷完成呈現的顏色也更鮮豔有深度。

透明度高可透視的DVD,有特殊設計感。

DVD光碟銀色的部分只有一半,外圍為透明,英文稱為風扇光碟(Fan Cut Disc)。

利用塑膠材料染色技術,可提供多種顏色選擇。

 
特殊DVD光碟

​光碟系列

​紙袋紙盒系列

​展覽/演唱會系列

​企業形象/辦公系列

客服電話 : 02-2244-6868   傳真 : 02-2244-6869   ( 週一至週五 9:00 - 12:00, 13:30 - 18:00 )

信箱 : info@tsti.com.tw (歡迎來信詢問, 我們會以最快的時間回覆您)

新北市中和區橋和路122號13樓之2    版權所有 ©京銘科技股份有限公司 TST INNOPRINT

  • tstinnoprint facebook
  • tstinnoprint tweeter
  • tstinnoprint instagram

 

包裝印刷・客製化包裝印刷・光碟包裝印刷

8F-6, No.120 QiaoHe Road,

JhongHe District 23584,

New Taipei City, Taiwan